26 de mar. de 2008

Terrapia volta a realizar seminários sobre alimento vivo a partir de 27/03

Os Seminários do Projeto Terrapia Alimentação Viva na Promoção da Saúde do Centro de Saúde Escola Germano Sinval Faria (CSEGSF/ENSP/Fiocruz) voltam a ser realizados a partir desta quinta-feira (27/03). A Horta do projeto receberá alunos para um novo semestre de palestras sobre alimentação viva e alimentos germinados. Algumas inovações estão programadas para este retorno. Entre elas estão algumas receitas de consomés de legumes, pão, leite e queijo vivos. Além disso, técnicas para aprender a controlar a respiração e aulas de ioga também fazem parte da nova estrutura da programa.

O Terrapia tem como foco a divulgação da alimentação viva, baseada em sementes germinadas, brotos e alimentos crus. Tudo isso com uma ampla reflexão sobre o estilo de vida e o envolvimento com os cuidados ambientais, entendendo o ser humano como integrante da rede da vida. Esse projeto está inserido no campo da promoção da saúde e visa promover ações voltadas para o incentivo às práticas de atividade física e reorientação de hábitos alimentares. Os Seminário, que são gratuitos, acontecerão todas as quintas-feiras durante o período que vai de 27/03 a 3/07. Vale lembrar que cada participante deve levar os materiais utilizados durante as oficinas.

No final do semestre, os alunos que participam de todos os 15 seminários passam por uma avaliação prática e oral de seu aprendizado. Durante essa conversa os participantes falam sobre seus anseios, experiências e expectativas. Outro ponto da avaliação é o preparo das receitas aprendidas ao longo do semestre. A freqüência dos alunos é computada por meio do cumprimento das tarefas de casa e presença nos Seminários.

A mudança do sistema de Curso, adotada até 2006, para a modalidade de Seminários permitiu mais liberdade aos interessados e resultou em muito mais visitas e conhecimento do Projeto. Agora são utilizados blocos de temas e receitas específicas permitindo assim uma participação mais livre, mais voltada para os interesses de cada freqüentador. As inscrições para os Seminários estão abertas e podem ser feitas por meio do e-mail: terrapia@ensp.fiocruz.br ou pelo telefone 2598-2659.

No último ano o projeto formou cerca de 70 alunos em Produtores Orgânicos de Sementes Germinadas e Brotos de Cultivo Doméstico em 2007 e contabilizou o expressivo número de sete mil visitas. O foco é a produção individual de sementes baseada na idéia da alimentação e do impacto ambiental da natureza causados pelos hábitos dos seres humanos.

Veja como chegar à Horta do Terrapia:


Fonte: http://www.ensp.fiocruz.br/informe/materia.cfm?matid=9261

6 de mar. de 2008

Fuco-fuco

Clique na imagem para ampliar sua visão ;)

Neste dia 7 de março, sexta-feira, você não pode perder a festa de ritmos brasileiros FUCO-FUCO, no Brasil Mestiço, Lapa. Haverá forró com o grupo Filhos d'Aldeia e jongo como o grupo Carvoeiros. Nos intervalos, DJ Curumim, DJ Lencinho e a nova DJ Millena Reis tocando o regional roots do Brasil - tambor de crioula, jongo, maracatú, maxixe, côco....

A entrada é R$10,00 e a cerveja será vendida a R$ 2,00. O Brasil Mestiço fica na Av. Mem de Sá, 61 – Lapa. Telefone: 2509-7418.